孙芬副市长主持召开市国资国企改革座谈会
2018-05-04 来源: 市国资委 【字体:

   201849日上午,市政府副市长、市国资委党委书记孙芬在港航大厦主持召开海口市国资国企改革座谈会。会议梳理市属国企改革工作重点难点,深入剖析改革存在难题,市政府副秘书长温海鸿、市国资委党委副书记、主任陈朝芳、调研员符朝康及八家重点企业董事长参加会议。

  陈朝芳汇报了2018年市国资委关于推进国资国企改革的工作思路。一是深入推进国资国企改革,加快推进深化改革顶层设计体制机制出台,推进改革试点和混改工作落地;继续推进企业重组整合、政府投融资平台向“市场化”转型及资产证券化步伐。二是优化国有资本布局,加快临港产业发展,抢抓建设国际化滨江滨海花园城市建设的重大机遇,创新投融资模式,积极引导社会资本;继续完善公共交通运输网络;加快发展现代物流业和现代金融服务业的布局;尽快形成我市旅游产业集群,逐步改变“北轻南重”的旅游格局”。三是建立市场化选聘经营管理者机制,建立市场化薪酬制度。四是建立完善政府购买服务机制。五是制定权责清单。

  符朝康针对国资国企改革工作提出两点意见。一是面上要突破。尽快出台国企改革实施意见。二是点上的突破。推进董事会职权改革;在改革试点工作上,大力推进混合所有制改革 ;加快推进薪酬制度改革和企业分类;积极研究新的考核办法,发挥考核指挥棒的作用;各企业内部要结合自身情况主动做出相应改革。

  孙芬副市长充分肯定了市国资委党委和各企业在改革方面的努力和成绩,他对国资国企改革工作提出六点要求。一是国资国企改革要树立全局意识和政治意识,紧密把握大方向,市国资委要加快推进改革进程。二是主动作为敢试敢闯,从机关到企业要以坚韧不拔的精神积极沟通上级部门,协调解决改革发展问题。三是国企改革要完善顶层设计,统筹兼顾各方面工作。市属国企改革指导意见要精准把握大方向,严密确立人事制度、薪酬制度、企业审批权力清单、法人治理结构、监管考核体系的总体原则,研究引入社会专业团队指导制定工作。四是要着重加强党对国有企业领导 。 五是改革工作要坚定不移紧密围绕供给侧结构改革主线。 六是要抓紧研究制定市属国有企业对外合作的统一管理办法。