孙芬副市长带队拜访省国资委谋划国企改革发展
2018-04-27 来源: 【字体:

   2018326日下午,市政府副市长、市国资委党委书记孙芬带领海口市国资委相关领导拜访海南省国资委。省国资委党委书记、主任倪健、党委副书记孙维雄、海口市政府副秘书长温海鸿、市国资委党委副书记、主任陈朝芳及双方领导班子成员、相关处室负责人参加会议。

  会上,孙芬指出,目前海口市国资国企整体规模存在“小散弱 ”问题,改革势在必行 ;省国资委改革工作卓有成效,希望能向省国资委广泛学习并开展长期深入交流,借鉴省属国企改革发展先进经验,推动海口国资国企资产重组整合,把海口市国企做大做强做优,圆满完成市委市政府交代的国资国企改革任务。

  倪健高度评价了海口今年来在经济建设、社会发展、城市管理方方面面所取得的巨大成就。他强调,省国资委坚持以企业思维统领国资工作,严格按照国务院要求建立监管、权力、责任、负面清单并建立了国资国企改革“1N”个制度体系,大力推动国资委从资产管理向资本管理转变,明确企业要突出主业,每个企业只能有两个或三个主业,同时对企业实施非主业管理,完善报批制度,实施负债管理;省属国企全部建立规范的专职外部董事制度 ,董事会作用正在发挥 ;通过灵活科学的企业薪酬制度及市场化选聘职业经理人充分调动企业积极性 ;全力普及混合所有制改革,大力推进资产证券化;别出心裁设立国有企业改革发展基金,为未来省属国企产业结构调整和资产证券化储备资金;高度重视企业盈利能力;按照中央要求成立国有资本投资运行公司 ;聘请智库编制十三五规划 ;加强与央企密切合作,不断推进合作项目落地。孙维雄还向孙芬一行介绍了省属国有企业党建工作的亮点和经验。

  会议还就双方日后进一步开展各方面业务交流合作达成共识并组织相关职能处室负责人就省国资委对省属企业投资监管的主要方法、国有企业公务用车的具体操作细则及程序、国有企业市场化招聘负责人的薪酬制度和企业国有资产(产权)转让、发债、上市等的审批权限、国有企业综合考核体系、党建考核体系、党风廉政建设考核体系及国有企业外派董事选聘方式、工作职责和考核办法、国资委机关内部控制体系建设相关工作经验和问题现场深入研究探讨。